長江商報消息 昨日,光谷意大利風情街上,只有稀稀疏疏的顧客在這裡逛。本報記者 王箏 攝
  ■本報記者 金計
  武漢是世界上在校大學生最多的城市,光谷則是武漢大學生最集中的地方,光谷還有一個世界之“最”——它擁有世界上最長的步行街。然而,就在這條長達1350米的步行街上,前後兩段的人氣卻是天壤之別。
  昨日正值清明小長假第二天,光谷步行街前面人潮涌動、比肩接踵,然後到了後面的意大利風情街,人氣驟然下滑,顧客稀稀落落。
  “我們準備退租,實在是扛不下去了。”在意大利風情街經營服飾生意的宋慶(化名)滿是無奈。和宋慶一樣想退租的商戶還不少,在4月1號當天,部分商戶甚至採取自鎖店門的方式,“抗議”物業方收取租金。
  為何一路之隔的兩條街,人氣會相差如此之大?連日來,記者進行了走訪調查。
  現狀
  近半服裝店“清倉”
  最大任務是“吐貨”
  “全場3.8折,僅此一天”,三月初,一場3.8折的活動讓光谷人潮涌動(本報3月9日A10版曾報道)。如今已過去一個月,你仍能3.8折在光谷買到心儀的衣服,不過僅限於在意大利風情街上。
  昨日是清明小長假第二天,在意大利風情街開服裝店的程先生卻絲毫沒有感受到節日帶來的人氣,“只要有人進來,我都像佛一樣把她供著,不容易啊,一天能有10個人進店,我都燒高香了。”
  “大片商鋪還沒開業,很多顧客來了發現沒地方逛,都是瞄下就走。”二樓一家商戶老闆介紹,靠近省中醫院方向的街區,四成商鋪沒有開業,如果顧客從珞喻路方向來意大利風情街逛,看到大片商鋪沒有開門,還沒有逛到東邊,就直接離開去前面的西班牙風情街。
  在此經營服裝生意的魏蘭蘭(化名)也很著急,“如果我的衣服再不賣出去,兩個月過後學生都放暑假了,我就真沒辦法脫身了。”
  有這樣煩惱的人顯然不止魏蘭蘭一個。昨日,記者在意大利風情街二樓逛了一圈,發現近半服裝店掛出了“清倉”的標識,冬款呢大衣、羽絨服、春款連衣裙、夏款T恤……春夏秋冬各種款式應有盡有。價格也是相當實惠,羽絨服不到兩百元,夏款T恤十多元甩賣。
  “在3·8那天,我真的是打的3.8折,現在折扣比當時也少不了多少。”程先生說,目前最大的任務就是“吐貨”。
  案例
  5個月搭進去30多萬
  “看不到希望”
  有的人還在堅持,有的人已選擇放棄。
  “我實在是扛不住了。”宋慶坦言,目前他在意大利風情街的店已處於“半停業”狀態,“找了個人幫忙看店清庫存,我忙其他的事。”
  讓他做出這樣選擇的原因是,這家不過百多平米的服裝店,在短短5個月的時間內,已經讓他搭進去了30多萬,而且現在是越做越虧,“看不到希望”。
  宋慶介紹,因為看好光谷的人氣,很早以前就決定在意大利風情街投資,“當時他們(物業方)告訴我是10月1日開街,因為時間有限,我只是簡單裝修,進了5萬多的秋款服裝,什麼都準備好了,結果到了9月28號,他們告訴我10月1號開不了街。”
  最終意大利風情街在11月30號正式開街,此時出售秋款的最好時機已過,宋慶無奈之下又去進了3萬多的冬款。不過緊接著寒假來臨,冬款銷量不佳。趁著寒假期間,宋慶又裝修了一次店鋪,兩次裝修花費了10萬。現如今,加上積壓的春款,宋慶積壓的服裝已達7萬多元。
  除了服裝和裝修,房租占了宋慶投入的大頭。目前宋慶的店經營面積有140多平米,但使用面積不到70平米,門面租金每月近2萬,“我們按照押三付三的方式,再加上半年的物業費以及其他費用,我一次性付了14萬多。”
  只要有人進來,我都像佛一樣把她供著,不容易啊,一天能有10個人進店,我都燒高香了。——在意大利風情街開服裝店的程先生
  困惑
  不知消費群在哪商業搭配奇怪
  對於目前這樣的狀況,宋慶頗為惋惜,此前他相當看好意大利風情街的前景,“我們很多商戶來這裡做生意主要是看到光谷步行街一期、二期生意確實不錯,人流量相當大,而這裡租金比前面稍微低一點,我們認為是個機遇,沒想到和當初想象的差距這麼大。”
  因為在其他地方也有開店的經歷,宋慶坦言,初期的培育階段很難熬,但是經過這5個月的苦守發現,問題比自己預料的要複雜得多。
  在他看來,意大利風情街距離一期太遠,很少有人願意從地鐵口逛過來,另外一、二期商業已相當完備,吸引了大量人群,想從那邊搶客源幾乎不可能。另外,步行街靠近關山大道,但緊挨著關山大道的德國風情街遲遲未開街,他感嘆,“不知道意大利風情街夾在中間,消費群到底在哪裡。”
  魏蘭蘭則覺得,“整條街的搭配很怪”。餐飲以荷花亭、T8等中高檔餐廳為主,但服飾又是小店經營,很多都是針對學生群體。開店前,運營部告訴魏蘭蘭,她店子旁邊即將入駐一家大品牌服裝連鎖店,沒想到她盼來的卻是一家燜鍋店。
  “燜鍋店旁邊開一家服裝店,來光顧的人肯定會少很多。”魏蘭蘭表示,當初在招商的時候被告知在自己的門面附近有很多類似的小服裝店,但等到最後門面都開張,整個二樓摻雜了咖啡店、餐廳,服裝店則分佈零散。
  說法
  管理方稱目前尚處市場培育期
  看不到希望,宋慶準備退租,可押金成了他的一塊心病。
  宋慶介紹,此前物業曾宣稱免租金,但何時收取並沒有給出明示,而就在“3·8”活動之後的第二天,“我就被告知從1月16號開始收租金,也就說從4月16日起重新交租金”。
  按照要求,宋慶要一次性繳納3個月,也就是6萬左右的租金。得知消息後,4月1日他聯繫其他商戶通過自鎖店門的方式進行“抗議”。不過他坦言,無論交不交租金,他也不會繼續做下去,“壓力太大,我現在只想把自己的押金要回來,不過希望很渺茫”。
  他告訴記者,咨詢物業得知,這3個月的押金可以退,但是必須在招商部門重新在宋慶的店鋪上招到商為止,而這段招商時間內,店鋪的租金仍由宋慶支付。“現在情況這麼差,誰知道3個月內招不招得到”,宋慶表示很無奈,目前最大的願望就是趕緊清完庫存,“能少虧一點是一點,進貨是完全沒可能了,別人我不知道,但我實在是做不下去了”。
  昨日,針對意大利風情街的情況,記者採訪了管理方世界城光谷步行街方面相關負責人。“我們經常舉辦音樂節,每周三到周五的下午都有歌手在意大利風情街的廣場上唱歌,周末晚上也有安排,能夠吸引人群前來觀看。”該負責人表示,意大利風情街目前尚處市場培育期,前期已經對商戶採取免租政策以減小商戶壓力,並且商業管理部門一直在做系列活動以吸引人氣。針對記者提到的情況,會在清明假期過後與運營部工作人員進行溝通瞭解,然後給予回覆。
  編後:讀者朋友,您在投資實體店的過程中是否也遇到過類似的困惑,或者您有哪些好的建議,均可拔打本報熱線87666666參與討論。  (原標題:世界最長步行街遭遇“頭熱腳冷”)
創作者介紹

wow

cgsmlgqkn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()