昨日上午,諶洪果在微博發佈了債務整合《辭職公開聲明》,稱“讓我們做溫和理性、善待權利的普通公民”。當晚,這條微博在轉發近1.7萬次後被刪除。
  諶洪果是西北政法大學法學副教授,此前他曾公開宣稱“決定不參評教授職稱”,被網友戲稱為“終身巴里島副教授”。
  “曾對學校提出就搜尋行銷事論事的批評”
  在《聲明》中,諶洪果稱,“我的路越走越窄,進行教學探索和學術交流的空間也越來越小”當鋪,如果繼續站在講臺上,“不過是自欺欺人,為苟且偷生而放棄自己曾捍衛過的原則和底線。”
  諶洪果告訴南都記者,公開辭職前他馬爾地夫“糾結了好幾天,畢竟要付出很大代價”,但又沒其他辦法,“因為找不到第三條路”。
  “呼籲西北政法校方維護他的基本權利,也誠勸洪果以所珍愛的學生和學校為重,不要辭職,求正義也需有妥協”。北大教授賀衛方在微博上稱。賀衛方是諶洪果的博士生導師。
  2006年,諶洪果從北大法學院畢業,獲法學博士學位,此後開始任教於西北政法大學。任教期間,諶洪果經常請一些學者及律師到學校做講座。“滿足偏居一隅的西北學生對知識的渴求”。他說。此外,他還“就學校一些具體的有違大學法治精神的規定和做法,提出過就事論事的建設性批評。”
  諶洪果稱,辭職的主要原因之一是拒絕歸馴化的生活。
  “更重要的辭職理由,是我無顏再面對學生”。他說,由於無法爭取自己的普通權利,自感沒有資格站在講臺上,無法給法學專業的學生講解法治的信仰、法律的權威、程序的價值等。
  自稱西北政法大學學生的網友@胡小有說,諶洪果的公民課是他記筆記最認真的兩門課之一。“諶老師講課很認真盡責,內容也非常豐富,而且都非常新,在西法大沒幾個人講課比諶老師講得更讓人想聽”。
  校方:一切按學校規定處理
  去年10月開始,諶洪果開始在學校舉辦“公民自治與合作計劃”讀書會,兩周後,他在微博上稱,“連續兩周成功舉辦的讀書沙龍突然被校方叫停”,結果與會者在樓道里“站著把書讀了”。
  諶洪果稱,20多天前去香港中文大學開完學術會議回來之後,被校方吊銷了港澳通行證,隨後申請辦理因私護照也未果。“沒有人拒絕說你不能申請,卻也沒任何人說你可以辦理。”同時,校方領導還反覆跟他說,“洪果,算了吧,聽我的,從長計議,別想太多。”
  諶洪果告訴南都記者,校方還沒正式同意他辭職,但“他們想讓我走,從接觸的態度能感受到”。對此,西北政法大學校長賈宇稱,“我沒有任何看法,一切都會按學校的規定處理”。
  “很痛苦,現在也還很糾結,暫時沒想好下一步怎麼走,沒有學校會要我。”諶洪果說。
  南都記者 周衛 實習生 唐駿垚  (原標題:西北政法大學副教授諶洪果公開辭職)
創作者介紹

wow

cgsmlgqkn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()