地鐵四號線南延段萬事俱備不日動工,比原規劃增多一站
  文/圖 羊城晚報 記者黃宙輝 通訊員葉子 川唐銳
  坐地鐵從南沙客運港到廣州市區,僅需約68分鐘,票價約10元。昨日,記者從廣州地鐵公司獲悉,地鐵四號線南延段工程可行性研究報告已於近日獲省發改委批覆,可以正式動工建設。該線路比原來規劃增多一文/圖羊城晚報記者黃宙輝通訊員葉子川唐銳個車站,計劃於2016年全部建成。
  新變1
  增加金隆站地鐵四號線南延段是支撐《廣州南沙新區發展規劃》的重大基礎設施項目。該線路獲批後,成為新一輪廣州城市軌道交通建設規劃中首條獲批的線路,也是國家下放城市軌道交通審批權限後第一條由省級投資主管部門批覆的線路。
  據瞭解,四號線南延段起始於既有金洲站,沿雙山大道、金隆路、環市大道、海港大道和科技大道敷設,終點為南沙客運港站。線路全長12.6公里,設金隆、廣隆、大涌、塘坑、資訊園、南沙客運港等6座車站(站名為暫定名),均為地下站,平均站間距約2.1公里;設換乘站1座,為南沙客運港站,與規劃十五號線換乘;設南沙停車場一處和主變電站一座(位於南沙停車場內)。
  值得註意的是,四號線南延段在建設規劃中僅設5座車站,但在工程可行性研究階段,廣州市政府考慮到金洲站———廣隆站間距達2.87公里,為吸引客流和提高沿線服務水平,更好服務附近的廣隆安置區、南沙濱海花園,決定在金洲———廣隆站之間增加金隆站。
  新變2
  線路改走地下記者還瞭解到,四號線南延段在建設規劃中是走高架的,但為了最大限度降低對周邊影響,市政府在工可階段中決定增加投資,採取地下的方式進行建設。獲批的報告已經明確,南延段全線設置的6座車站均為地下站。這就意味著,日後的四號線經過高架的金洲站後將“入地”穿行,直至南沙客運港站。
  據悉,地下敷設方式的變化源於南沙新區規劃的調整。2005年南沙區規劃中南沙區功能定位為工業城,沿線主要為工業用地、政府辦公用地和農林用地。但是,2012年9月《廣州南沙新區發展規劃》獲批後,南沙定位為智慧、生態、宜居的國家級新區,沿線用地有較大調整,主要為居住用地、行政辦公、金融商業和教育科研等用地。而且,南延段附近還有金隆小學、南沙一中等環境敏感點,如果採用地下方式敷設,將會最大限度降低對周邊的影響。
  新變3
  增購27列車根據規劃部門的客流預測,四號線南延段開通後,四號線全線的客流量初期(2019年)約為40萬人次,近期(2026年)約為48萬人次,遠期(2041年)約為83萬人次。因此,南延段工程採用與既有四號線相同的直線電機車型,採用4輛編組。在目前已經運營的四號線一期的30列列車的基礎上,再增購列車27列,可以滿足客流預測要求,並具備一定的運能儲備。
  據瞭解,目前,南沙新區居民前往廣州中心城區,如乘坐公交巴士,需要3小時以上。而利用公共交通從南沙客運港到金州站需時1小時,且發車間隔長達20分鐘以上,使四號線建成段無法充分發揮其快速、大運量的優點,無法為南沙新區服務。有關專家表示,南延段工程建成後,可覆蓋南沙新區主要建成區,縮短沿線各組團及南沙新區與中心城區間的時空距離,為沿線居民提供快捷的軌道交通服務,提升沿線地區居民的公交出行比例。
  ?編輯: 王燕子  (原標題:南沙客運港搭地鐵到廣州市區僅需68分鐘)
創作者介紹

wow

cgsmlgqkn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()